Понедельник, 11.12.2017, 23:58

Приветствую Вас Гость | RSS
 
Site homeRegister nowLog in
Меню сайта


Друзья сайта

Разделы новостей
Новости народной медицины [6]
Неумывакин Иван Павлович [6]
Здоровое питание [14]
Лечение позвоночника народными средствами [5]
Массаж видео онлайн [4]
книги скачать- народная медицина [9]
Нетрадиционные методы лечения [6]
Скачать- народная медицина [0]
Массаж видео скачать [1]
Методики оздоровления [13]
Рецепты народной медицины [11]
Лекарственные растения [7]
Причины заболеваний [9]
Очищение организма [10]

Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Здоровое питание

Здоровое питание
23:27
Здоровое питаниеЗдоровое питаниеСоя. В белках сои есть все жизненно необходимые незаменимые аминокислоты. Соя показана при гастритах с повышенной кислотностью. Молочные продукты из сои, соевая мука применяются при сахарном диабете. В Англии для желающих похудеть из соевой муки выпускают «кембриджский» хлеб. В Австрии соевую муку применяют в виде каши-размазни для детей, страдающих туберкулезом. Ее используют в медицине как сырье для изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную систему при лечении диабета и лучевой болезни. Есть сведения, что при переводе грудных детей на искусственное вскармливание соевое молоко лучше переносится, чем коровье.

Петрушка. Ибн-Сина писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В России петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средства, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при моче- и почечно-каменной болезнях, а также болезнях печени, почек и др. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется корень петрушки, отвар листьев - для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий желчного пузыря. Листья или корешки, если их пожевать, устраняют неприятных запах чеснока или лука изо рта.

Перец стручковый. Перец нормализует проницаемость и эластичность стенок сосудов, способствует выведению холестерина, предупреждает развитие склероза, повышение артериального давления. Сок сладкого перца известен как противоцинготное средство, способствует укреплению ногтей и волос, улучшению ра6оты сальных желез и слезных протоков. Жгучие сорта в виде спиртовой настойки, мази или сложноперцового линимента применяют наружно при ревматизме, радикулите, миозите, невралгии, люмбоишиалгии. Спиртовую настойку используют для усиления роста волос, в частности при гнездном выпадении их. Для этого ее втирают в кожу волосистой части головы.

Подсолнечник. Подсолнечное масло, благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, является важным лечебным средством. Оно способствует регуляции обмена холестерина в организме, имеет антисклеротическое действие. В прошлом из краевых язычковых цветков получали спиртовую вытяжку, заменяющую хинин и употребляемую как противолихорадочное средство при малярии, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, а также как спазмолитическое средство при бронхиальных астмах. Свежие семена подсолнечника рекомендовали использовать при аллергии (крапивнице), малярии, бронхите. В последние десятилетия появились данные о том, что полисахариды подсолнечника обладают противоопухолевой активностью.

Горох. Плоды гороха - настоящая кладовая белка. Горох играет немаловажную роль в лечебном питании. Отвар семян гороха (как и всего растения) обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению солей и растворению камней в почках. Горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Римскую маску, приготовленную из гороховой муки и молочной сыворотки, используют и сейчас. Две столовые ложки муки замешивают в таком же количестве сыворотки и накладывают маску на лицо. Когда смесь высохнет, ее стирают с лица круговыми движениями пальцев, после чего умываются горячей, а затем холодной водой. Кожа становится нежной, упругой, бархатной.

Свекла. Особенно полезно употреблять столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Свекольные блюда полезны для сердечных больных и людей пожилого возраста. Свекла способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени. Сообщалось о лечении соком красной столовой свеклы больных со злокачественными опухолями различной локализации. В косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

Тыква. Тыква получила большую популярность как пищевое и лекарственное растение. При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени и почек тыквенная диета дает прекрасный эффект. Людям немолодым следует относиться к ней с особенным вниманием: она улучшает моторную функцию кишечника, полезна при запорах, особенно в сыром виде. Тыкву желательно включать в меню при атеросклерозе, при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении. Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Блюда из тыквы рекомендуются тем, кто перенес болезнь Боткина.

Кукуруза. Для лечебных целей в мировой медицине широко используют кукурузные рыльца, собираемые в период молочно-восковой спелости початка. Настой кукурузных рылец увеличивает секрецию желчи, ускоряет процесс свертывания крови, обладает мочегонным действием. Показания к их применению следующие: болезни печени и желчевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, отеки сердечного и почечного происхождения, глистная инвазия, сахарный диабет, кровотечения внутренних органов, преждевременное старение. Кукурузное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, болезней печени и т. д. У больных коронарным атеросклерозом уменьшается наклонность к тромбообразованию.

Пастернак. Пастернак применяли при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, при плохом настроении и галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, простудной лихорадке, как противокашлевое и отхаркивающее средство. Он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, имеет болеутоляющее и отхаркивающее действие. Пастернак используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Капуста белокочанная. Капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при запорах и геморрое. Она способствует выведению из организма холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Это безвредное и чудодейственное средство сохранить молодость. Капуста особенно полезна в меню тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена. Капустный сок специфически действует на язвенный процесс в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок принимают по полстакана три раза в день до еды в теплом виде в течение трех-четырех недель.

Фасоль. Отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах, и подагре, ожирении печени. Экстракты фасоли снижают уровень сахара в крови. Фасоль играет большую роль в невосприимчивости человека к инфекционным заболеваниям (иммунитете). Исследуются противоопухолевое действие обнаруженных в фасоли фитогемагглютининов, а так же использование фасоли при заболеваниях поджелудочной железы.

Морковь. На Руси морковь применялась, как слабительное, противоглистное средство, при малокровии и при лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, печени, плеврите и др. В травниках того времени отмечалось свойство моркови усиливать работу половых желез, а также «чудесное действие свеженаскобленной моркови в раковых язвах». Лечения морковным соком рекомендуют при желчно-каменной болезни, в первые дни при инфаркте миокарда. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют для отбеливания кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы растут лучше и приобретают красивый блеск.

Картофель. Издавна в России картофель использовали при ожогах, экземе, для лечения катара верхних дыхательных путей, при гастрите и язвенной болезни. Картофель входит в число диетических продуктов для почечных и сердечных больных. Сырой картофельный сок дает хорошие результаты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом исчезают боли, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Установлено противоожоговое и антиаллергическое действие соланина, содержащегося в картофеле. Теплую пюреобразную массу картофеля, смешанную с молоком и яичным желтком, держат на лице 15-20 минут, затем смывают горячей водой и умываются холодной. Кожа становится упругой, нежной, исчезают морщинки.

Чеснок. В старых русских травниках чеснок рекомендовали использовать при гипертонической болезни, бессоннице, ревматизме, подагре, ангине, для предупреждения и лечения гриппа, при почечно-каменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваниях, отеках, наружно для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, для укрепления волос при облысении и др. В странах, где употребляют много чеснока, рак встречается реже. Чеснок показан при хронической амебной дизентерии, энтеритах, колитах, атонии кишечника, при гипоацидных гастритах, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Салат. Употребление салата улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминозов, предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Выявлен значительный положительный эффект использования салата при лечении цинги, гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Благодаря содержанию в салате витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, его рекомендуют использовать в диетическом питании людей пожилого возраста, детей, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, склерозом, при полиомиелите и др.

Репа. Русским издавна известна целительная сила репы. В «Огороднике» В. Левшина в 1817 году указано: «Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги, мазание оным опухших и кровьисточающих десен исцеляет их в дни два». Широко использовали в медицине прошлого слабительное, противокашлевое, мочегонное и успокаивающее действие репы. Внутрь рекомендовали применять сок или корнеплоды при остром ларингите, бронхиальной астме, наружно при подагре и для полосканий при зубной боли. Репу рекомендуют при запорах, как общеукрепляющее средство в зимне-весенний период.

Шпинат. Шпинат рекомендуют использовать в пищу при запорах и скоплении газов в кишечнике, больным сахарным диабетом и гипертонией. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противо-рахитным витамином D2 и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Богатый набор витаминов, особенно группы В, способствует укреплению нервной системы, что полезно для работников умственного труда, при профилактике пародонтоза. В пищу лучше использовать молодые листья в виде салатов, но можно готовить щи, супы, пудинги, котлеты, пюре, сок. Шпинат противопоказан в питании людей с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях печени и почек.

Укроп. Многовековой опыт использования укропа как лекарственного растения запечатлен в травниках. Его плоды применяли как легкое снотворное средство, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, при судорогах, а листья и плоды - при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при почечно-каменной болезни, стенокардии. как отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средства. Желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидное, седативное и спазмолитическое средство.

Сельдерей. В древней медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком. Его считали средством, способным поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную работоспособность, рекомендовали при заболеваниях почек, в частности при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, крапивнице, дерматитах и нарушениях пищеварения. Использовали в основном свежий сок из корня или листьев и настой семян. Употребление сельдерея особенно полезно пожилым людям, он улучшает водно-солевой обмен, показан при ожирении и неврозах.

Баклажан. Богатство баклажана - широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых драгоценны соли калия. Калий необходим для работы сердца, способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Нежная клетчатка овоща стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Благодаря этим характеристикам на Востоке баклажан назвали «овощем долголетия». Баклажаны помогают в борьбе со склерозом, являются «врагами» холестерина. Блюда из баклажанов надо включать в меню тех, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Редька. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохарканье, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство. Использовать редьку в пищу рекомендуют с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчнокаменной и почечно-каменной болезней. Противопоказана она при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Корнеплод можно использовать для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтик редьки. Затем лицо протирают прохладным молоком.

Хрен. В медицине прошлого хрен применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени. При физическом и умственном истощении употребляли внутрь настойку из корней, при радикулите, подагре, ревматизме, для лечения гнойных ран и при раке кожи использовали кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство. Соком корня закапывают уши при воспалении и гнойных выделениях. Водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.

Мёд. Натуральное природное средство. Мед намного полезнее обычного сахара. Потому что последний состоит из сложного сахара - сахарозы, на расщепление которого организм тратит много энергии. Мед же состоит из простых сахаров - глюкозы и сахарозы, легкоусвояемых и не зашлаковывающих организм. Цвет меда зависит от того, где он собран. Так, липовый мед - светло-желтый, с резким специфическим запахом. Мед гречишный - темный с красноватым оттенком и своеобразным специфическим вкусом.

А самый популярный у нас, светло золотистого цвета - это мед с подсолнечника и одуванчика.
Мед очень полезен при заболеваниях, связанных с сердечной недостаточностью, истощением, большой потерей крови.
В меде содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и PP. Тот факт, что они находятся в сочетании с другими важными для организма веществами (например, железом, глютаминовой и щавелевой кислотой), придает им повышенную ценность.
Мед - прекрасное и, главное, безопасное успокоительное средство. И если вдруг вы страдаете бессонницей, то, выпивая на ночь стакан теплого молока с ложкой меда, вы о ней попросту забудете.
Мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его применяют как наружное средство для заживления гнойных ран, нарывов и других гнойных заболеваний.

Источник - Интернет
Опубликовано на Сайте Сам Себе Лекарь

Эти статьи и практики могут быть Вам полезны:
Пишите комментарии, кликайте на кнопку социальной сети, в которой вы зарегистрированы, чтобы другие люди тоже получили пользу от этого материала.


Категория: Здоровое питание | Просмотров: 1871 | Добавил: lekar53
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

-- -->
БЕСПЛАТНО


РАССЫЛКА

ПОДПИСАТЬСЯ НА САЙТЕ


Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz