Суббота, 18.08.2018, 23:26

Приветствую Вас Гость | RSS
 
Site homeRegister nowLog in
Меню сайта


Полезно о разном
Вода, вода... [10]
Витамины и Микроэлементы [18]
Диагностика, Тесты [9]
Здоровое долголетие [18]
Исцеляющие практики [24]
Питание, диеты, голодание [22]
Причины заболеваний [26]
Рекомендации и советы [18]
Целебные свойства продуктов [39]
Целебные свойства растений [13]
Это интересно [11]
ВЫБИРАЮ ЗДОРОВЬЕ [6]
Заболевания и средства исцеления [103]

Главная » Статьи

АРБУЗ - ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ
Арбуз  появился  на  нашем  столе  еще  в средние века и многим быстро
пришелся   по   душе.   Его   любят  за  высокие  вкусовые  качества и
чудодейственные  свойства. Известно много сортов арбузов. Зрелый арбуз
имеет блестящую, как бы лакированную корку, подсохшую плодоножку и при
постукивании  издает  чистый,  звонкий  звук. 
На  89,5 процента арбуз состоит  из  воды, и потому хорошо корректирует водно-солевые потери в
жару  и  при  работе  в  горячих  цехах.  В  отличие от жаждоутоляющих
напитков  арбуз  возмещает потери в потом не только влаги, но и многих
органических  и  неорганических  биологически активных соединений. При
употреблении  сочного  арбуза  в  качестве десерта возрастает тепловая
устойчивость  сердечной  и почечной системы. Общее состояние организма
улучшается.  После  тяжелой  физической  работы  и  работы  в условиях
высокой    температуры   функции   организма   быстро   нормализуются,
восстанавливается аппетит, исчезает тошнота.

Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность. В 100
граммах   съедобной  части  плода  содержится  всего  38  килокалория.
Поэтому  арбуз  особенно  полезен  людям,  склонным к полноте, а также
лицам  умственного  труда,  ведущим  малоподвижный  образ жизни. Арбуз
позволяет  легко регулировать калорийность пищевого рациона, не снижая
его   общего   веса   и   объема.  В  медицинской  практике  применяют
специальную арбузную разгрузочную диету.

Положительным свойством арбуза является его ощелачивающая способность.
В   крови  поддерживается  более  или  менее  постоянная  концентрация
водородных   ионов.  С  пищей  организм  получает  кислые  и  щелочные
эквиваленты.  К  кислым  продуктам  относятся  мясо, рыба, яйца, хлеб,
крупы  и  макаронные  изделия.  Щелочными  свойствами обладают молоко,
овощные  и  плодово-ягодные  растения.  В пище чаще недостает щелочных
эквивалентов.  Перенасыщение организма кислыми веществами отрицательно
сказывается  на  обмене  веществ  и устойчивости организма к различным
болезнетворным  факторам. 
 
Ценные  свойства  арбуза  является  высокое содержание  в  нем  фолиевой  кислоты  (витамин  В9). Фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении и участвует в процессах образования
в организме липотропного вещества холина. Холин предупреждает развитие
атеросклероза.  В  100  граммах  мякоти  арбуза  содержится 150 гаммов
(гамма - одна тысячная часть миллиграмма) фолиевой кислоты. Достаточно
съесть   около   150  граммов  арбуза,  чтобы  удовлетворить  суточную
потребность в фолиевой кислоте.

Арбуз  богат  многими  другими питательными веществами. В мякоти плода
содержится   около   9%   сахаристых   веществ,  пектиновые  вещества,
витамины В1, В2, РР, С, каротин, натрий, калий, фосфор, железо, белки,
органические кислоты и др.
Арбуз  полезен не только здоровому человеку, но и больному. Он показан
при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах,
подагре,   мочекаменной  болезни  без  фосфатурии,  болезнях  печени и
желчных путей. Арбуз - прекрасное мочегонное средство
.

Едят  арбуз,  как  правило,  сырым  или соленым, и, следовательно, все
пищевые  вещества  поступают  в  организм  в  неизменном  виде. Иногда
готовят  арбузный сок и варят "арбузный мед". Последний содержит более
85% сахаров и очень полезен при болезнях печени.

Арбузы  можно  длительное  время  хранить  в  свежем виде. При засолке
арбузов  получают  продукт  с  новыми  вкусовыми  оттенками. Для этого
проколотые  острой  палочкой  арбузы  укладывают  в  емкость с крепким
рассолом  (800  гр соли на ведро воды) и выдерживают в течение месяца.
Арбузный  сок  и  "арбузный мед", вываренные из мякоти и доведенные до
определенной густоты, не портятся в течение года и более.
 
В.Д. Ванханен, академик АН ВШУ, засл. деятель науки и техники,
профессор гигиены питания, доктор медицинских наук


Источник: http://журнал "Женское здоровье"
Категория: Целебные свойства продуктов | Добавил: Txecce (07.06.2008) | Автор: В.Д.Ванханен
Просмотров: 1485 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Будьте Здоровы!

Полезные ссылки
вес (6)

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz