Суббота, 21.10.2017, 02:20

Приветствую Вас Гость | RSS
 
Site homeRegister nowLog in
Меню сайта


Полезно о разном
Вода, вода... [10]
Витамины и Микроэлементы [18]
Диагностика, Тесты [9]
Здоровое долголетие [18]
Исцеляющие практики [24]
Питание, диеты, голодание [22]
Причины заболеваний [26]
Рекомендации и советы [18]
Целебные свойства продуктов [39]
Целебные свойства растений [13]
Это интересно [11]
ВЫБИРАЮ ЗДОРОВЬЕ [6]
Заболевания и средства исцеления [103]

Главная » Статьи

И снова об овощах и фруктах
И снова об овощах и фруктаховощи и фрукты Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку.
Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского института исследовании пищи.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия,бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить <<подводные камни>> овощей и фруктов. Есть ту же морковку сырой - пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка.

А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно.
Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В  результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной  обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых - всего  2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить,  что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть  из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя  тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов,  она улучшает усвоение ликопенов - пигментов, придающих помидорам их  специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов  и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе?
Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке.
Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с  соком в поддон.

Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь  картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще  более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и  калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма.

В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается  избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и  магнии. И, в конечном итоге, диагноз остеопороз "травоядным" ставят  не в 60-80 лет, а уже в 30-40, отмечают медики.

По словам  специалистов, давно разработаны физиологические нормы рационального  питания. По ним, овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в  количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что  такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

Источник - интернет
Опубликовано на Сайте Сам Себе Лекарь 


Эти статьи и практики могут быть Вам полезны:





У Вас есть возможность сделать доброе дело: Написать комментарий, кликнуть на кнопку социальной сети, в которой вы зарегистрированы, чтобы другие люди тоже получили пользу от этого материала.


Категория: Целебные свойства продуктов | Добавил: lekar53 (31.05.2013)
Просмотров: 1150 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Будьте Здоровы!

Полезные ссылки
вес (6)

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz