Воскресенье, 21.01.2018, 19:28

Приветствую Вас Гость | RSS
 
Site homeRegister nowLog in
Меню сайта


Полезно о разном
Вода, вода... [10]
Витамины и Микроэлементы [18]
Диагностика, Тесты [9]
Здоровое долголетие [18]
Исцеляющие практики [24]
Питание, диеты, голодание [22]
Причины заболеваний [26]
Рекомендации и советы [18]
Целебные свойства продуктов [39]
Целебные свойства растений [13]
Это интересно [11]
ВЫБИРАЮ ЗДОРОВЬЕ [6]
Заболевания и средства исцеления [103]

Главная » Статьи

Свекла и свекольный сок
Свекла.Свекольный сок Ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла! И с этим утверждением невозможно не согласиться. Ведь у свеклы не бывает «отходов» - в пищу идут и вершки, и корешки, съедобно полностью все растение. 
Растет она быстро, с одного участка за сезон можно собрать не один урожай, в культуре не капризна, ее под силу вырастить даже начинающему дачнику. 

Зато по питательной ценности и, что немаловажно, лечебным свойствам, свекле среди овощей нет равных. Хотя многие об этом даже не подозревают. А жаль. Возможно, эта книга поможет вам по-другому взглянуть на это растение и вы не раз обратитесь к свекле за помощью.

 Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. «Отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей. Немало полезных сведений о целебных свойствах свеклы можно найти в русских книгах, посвященных растениям. 

В интереснейшей работе «Календарь поваренного огорода...», изданной в 1810 году, В. А. Левшин так писал о свекле: «Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свеклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу.

Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, также к воспаленным опухолям: они умягчают и просасывают тугие нарывы и чирьи. Отвар из листьев и кореньев свекольных слабит».

Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Она полезна пожилым и старым людям, больным атеросклерозом, хроническим запором. Корнеплоды и листья столовой свеклы в народной медицине используются как противовоспалительные и обезболивающие средства: измельченную кашицу из них прикладывают к ранам и язвам. Кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Сок, отжатый из измельченных корнеплодов, пьют при гипертонической болезни...

Употребление свекольного сока может помочь пожилым людям вести более активную жизнь, сообщает Daily Telegraph. Ученые из Эксетерского университета (Exeter University) и колледжа медицины и стоматологии (Peninsula College of Medicine and Dentistry), Великобритания, провели ряд экспериментов на добровольцах и выяснили, что пожилым людям требуется меньше энергии на выполнение малоинтенсивных физических упражнений, если до занятий они выпьют сока. В частности, количество необходимых усилий для пешей ходьбы сокращается на 12%.

Исследователи объясняют это тем, что свекольный сок расширяет кровеносные сосуды и уменьшает концентрацию кислорода, необходимого мышцам во время физической активности. Испытуемым давали либо натуральный сок свеклы, либо сок, из которого были удалены нитраты. По словам руководителя исследования Энди Джонса (Andy Jones), заметные улучшения при выполнении упражнений наблюдались, когда участники пили натуральный, нефильтрованный сок. Следовательно, нитрат является активным ингредиентом и придает соку «омолаживающие» свойства.

Стоит отметить, что сотрудники университета Эксетера исследуют действие свекольного сока уже давно. Нитрат, который сокращает поглощение кислорода человеческим организмом, они нашли в корне свеклы еще летом прошлого года. При регулярном потреблении эффект от приема сока свеклы особенно заметен. Ученые надеются, что их открытие поможет людям с сердечными и респираторными заболеваниями, а также людям с нарушением обмена веществ.

А то, что свекольный сок понижает кровяное давление, было установлено еще в 2008 году. Специалисты сравнили пациентов, которые пили по 250 мл свекольного сока в день, с теми, кто принимал нитратные таблетки. Результаты показали, что у представителей обеих групп кровяное давление было снижено одинаково. Любопытно, что чем выше было давление у участников на момент начала эксперимента, тем сильнее оно снижалось к концу исследования.

По словам ученых, нитраты, содержащиеся в свекле, обеспечивают соку целебные свойства. Эти вещества при попадании в кровь вырабатывают газ оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и артерии и снижает кровяное давление. Чтобы добиться такого эффекта уже через 24 часа, человеку надо выпить всего стакан свекольного сока.

О пользе свеклы говорил еще Гиппократ. Давно признано, что в свекле содержится оптимальный набор витаминов, она также полезна для щитовидной железы. Кроме того, именно с XVIII века свекла используется для производства сахара.

Источник - интернет




Категория: Целебные свойства продуктов | Добавил: Txecce (24.02.2012)
Просмотров: 1247 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Будьте Здоровы!

Полезные ссылки
вес (6)

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz