Четверг, 23.11.2017, 03:09

Приветствую Вас Гость | RSS
 
Site homeRegister nowLog in
Меню сайта


Полезно о разном
Вода, вода... [10]
Витамины и Микроэлементы [18]
Диагностика, Тесты [9]
Здоровое долголетие [18]
Исцеляющие практики [24]
Питание, диеты, голодание [22]
Причины заболеваний [26]
Рекомендации и советы [18]
Целебные свойства продуктов [39]
Целебные свойства растений [13]
Это интересно [11]
ВЫБИРАЮ ЗДОРОВЬЕ [6]
Заболевания и средства исцеления [103]

Главная » Статьи

Антиоксидантная теория или «Французский парадокс»
Натуральные антиоксиданты
Поиск способов продления жизни привел к созданию синтетических антиоксидантных препаратов, защищающих организм от действия свободных радикалов. Во многих странах такие добавки к питанию сейчас свободно продаются в рамках «альтернативной медицины», но в отличие от лекарств они не проходят клинических испытаний. Правда, некоторые исследователи проверяли их действие в экспериментах на животных, а затем включали в повседневный рацион. Но больших успехов в продлении жизни синтетическими антиоксидантами достигнуто не было.

Проблемы такой «терапии от старости» состоят даже не в том, что антиоксиданты не выполняют функций по ликвидации кислородных радикалов, а в том, что синтетические препараты, не включаясь в нормальный метаболизм, не проникают в те внутриклеточные структуры (например, в митохондрии), в которых происходят энергетические реакции. Кроме того, организм плохо приспособлен к удалению синтетических продуктов. 

Как радиопротекторы, то есть вещества для защиты от последствий радиации, они используются в течение коротких периодов времени. В качестве же геропротекторов (веществ, защищающих от старения) их предлагается применять в течение многих лет. По моему мнению, в этом нет необходимости, так как существуют многочисленные натуральные антиоксиданты в тех пищевых продуктах, которые потребляются ежедневно и метаболизм которых достаточно хорошо изучен. Красное вино, основной действующий компонент «французского парадокса», — далеко не единственный и отнюдь не самый богатый источник природных антиоксидантов.

В Тафтском университете в Бостоне проводится многолетнее экспериментальное исследование разных пищевых продуктов, в ходе которого определяется их способность быстро нейтрализовать свободные радикалы. Способность разных продуктов к нейтрализации свободных радикалов бостонские исследователи подсчитывают в единицах ORAC (от англ. oxygen radical absorbance capacity). 

Исходя из результатов своего эксперимента они предлагают считать нормой 3500 ORAC в день и добавляют: «удвоение этой дозы может дать дополнительную защиту от старения». Зная число единиц ORAC, содержащееся в продуктах, можно рассчитать количество таких продуктов на день.

Продукт        Кол-во ORAC в 100 г
Чернослив        5770
Перец красный   731
Изюм                2830
Вишня               670
Черника            2234
Фасоль зеленая   503
Ежевика            2036
Лук                   449
Баклажаны         386
Черная смородина   1650
Капуста цветная   377
Малина               1220
Капуста кочанная   298
Шпинат               1210
Картофель            313
Сливы                  949
Яблоки                 218
Брокколи              888
Бананы                 221
Свекла                 841
Помидоры             189
Авокадо               782
Кабачки молодые   150
Виноград красный   739
Огурцы                  54
Виноград белый      446
Апельсины             740

Большинство природных антиоксидантов — витамины и пигменты, с помощью которых сами растения защищаются от свободных радикалов. У растений есть и ферментативные системы защиты, но, поскольку они образуют кислород из СО2 в хлоропластах, вся поверхность листьев и многих плодов состоит из антиоксидантов для самозащиты от этого выделяемого в атмосферу кислорода. 

Некоторые растительные антиоксиданты (токоферол, каротиноидные пигменты) растворимы в жирах, другие (флавоноиды, полифенолы, аскорбиновая кислота) — в воде. Очень активен антиоксидант свеклы бетацианин. Свекла, кроме того, содержит много железа и фолиевой кислоты, способных связывать кислород. 

Зеленые листья молодой капусты, еще не образующей плотного кочана, особенно ценны, поскольку содержат много каротина, витамина С, фолиевой кислоты и цинка. Соки из черники, смородины и даже свеклы являются более сильными антиоксидантами, чем красное вино.

Витамин Е и бета-каротин

Наибольшее распространение среди антиоксидантов в коммерции получил витамин Е (токоферол). Поскольку он растворим в жирах, то появилось предположение, что именно токоферол способен лучше всего защищать от свободных радикалов липопротеиновые клеточные мембраны. В опытах на мышах эта гипотеза получила подтверждение, и мегадозы витамина Е, как правило синтетического, стали поступать в продажу. В качестве витамина токоферол рекомендуется принимать в дозах 30-40 мг в сутки для взрослых и 10-20 мг — для детей, но в качестве антиоксиданта для продления жизни стали выпускать капсулы в 200, 400, 800, 1000 и даже 2000 мг. 

Клинические испытания таких мегадоз начались лишь в 1997 году. К 2004 году было проведено в разных институтах 19 клинических испытаний, в которых приняли участие 135967 человек. Доклад по итогам этих испытаний, обсуждавшийся на заседании Американской ассоциации болезней сердца 10 ноября 2004 года, привлек внимание большинства западных газет и других средств массовой информации. 

Обобщенные результаты этих многолетних клинических испытаний показали, что увеличение ежедневных доз витамина Е до 200 мг не оказывало заметного положительного или отрицательного действия. Однако дальнейшее увеличение доз до 400 или 800 мг приводило к росту смертности, иногда на 10%. Было подсчитано, что на каждый миллион человек, принимавших мегадозы витамина Е, ежегодно умирало 9 тысяч человек именно в результате этой практики. 

В лондонской газете «Тайме» от 11 ноября 2004 года появилась большая статья «Витаминная стимуляция, которая может вызвать раннюю смерть». Однако капсулы с мегадозами витамина Е в 400, 800,1000 и 2000 мг пока еще продаются и в аптеках, и в магазинах здоровья, широкая реклама мегадоз витамина Е все еще действует во многих странах, в том числе и в России.

Аналогичные результаты были получены в клинических испытаниях другого антиоксиданта — бета-каротина (провитамина А). В клинических испытаниях, проводившихся в течение 12 лет, принимало участие 138113 человек разного возраста. По заключению исследователей из отдела сердечно-сосудистой медицины клиники в Кливленде (США), «мегадозы каротина приводили к незначительному, но статистически достоверному увеличению смертности, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний». 

Правда, излишки каротина оказались менее токсичны, чем избыток токоферола. Очевидно, это связано с тем, что провитамин А легче подвергается расщеплению и удалению из организма. Каротин обычно сопутствует хлорофиллу в зеленых частях растений, и организм в течение эволюции приспособился к его переработке.

Больше всего растительных антиоксидантов потребляют травоядные животные, но это не обеспечивает им долгой жизни. Питание же человека — это всегда баланс между веществами, которые необходимы его организму для обмена веществ, и теми соединениями, которые подлежат детоксикации, расщеплению и удалению, желательно с минимальными вредными последствиями.

Геронтологические советы

Пищевые антиоксиданты содержатся в основном в овощах, фруктах и растительных жирах. Высокое содержание антиоксидантов (прежде всего токоферола и каротиноидов) в семенах растений предохраняет их ненасыщенные жиры от окисления, что продлевает период их жизнеспособности, то есть всхожести. 

Попадая в организм животных (в том числе и человека) через пищеварительную систему, растительные антиоксиданты пассивного действия, безусловно, нейтрализуют свободные кислородные радикалы в таких средах, как кровь, лимфа, в слизистых оболочках, в которые они проникают.

Наличие в красном вине флавоноидов не отменяет рекомендацию потреблять его очень умеренно. В статье о «французском парадоксе», цитировавшейся в прошлом номере, в частности, говорится: «Даже если красное вино действительно защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, мы воздерживаемся от рекомендаций применять вино для этой цели. 

Следует учитывать широкое распространение во Франции цирроза печени, рака печени и некоторых других форм рака».




Источник: http://www.ediet.ru
Категория: Здоровое долголетие | Добавил: Txecce (08.02.2008) | Автор: Жорес Медведев
Просмотров: 1795 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Будьте Здоровы!

Полезные ссылки
вес (6)

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz